春野菜と紅ショウガのかき揚げうどん

新タマネギ、新ジャガイモ、アスパラガスなどの旬の春野菜をたっぷり使い、アクセントに紅ショウガを加えたかき揚げうどんです。

春野菜と紅ショウガのかき揚げうどん

調理時間 45 分

626 kcal(1人分)

材料4人分

作り方

  1. 新タマネギは薄切りにする。新ジャガイモは、皮をむいて千切りにし、水にさらしておく。ニンジンは千切りにする。アスパラガスは、3cm長さの斜め切りにする。紅ショウガは水気を切っておく。青ネギは小口切りにする。
  2. ボウルに(A)を入れて菜箸で切るように混ぜ合わせ、(1)を加えてさっと混ぜ合わせる。
  3. サラダ油を170℃に熱し、(2)の生地の1/8量をお玉の上にのせ、お玉からすべらすように生地を入れ、両面がカリッとするまで揚げる。
  4. 冷凍うどんは既定の時間ゆで、ざるに上げて水気を切り、冷水で洗う。
  5. 器に(4)のうどんを盛り、(3)を2個ずつのせてめんつゆをかけ、青ネギをちらす。
吉田先生point

野菜の水気はキッチンペーパーでしっかりとふき取ってから衣の中に入れるようにすると油ハネを防ぐことができます。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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