春野菜と紅ショウガのかき揚げうどん
新タマネギ、新ジャガイモ、アスパラガスなどの旬の春野菜をたっぷり使い、アクセントに紅ショウガを加えたかき揚げうどんです。

調理時間 45 分
約 626 kcal(1人分)
4人分
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新タマネギは薄切りにする。新ジャガイモは、皮をむいて千切りにし、水にさらしておく。ニンジンは千切りにする。アスパラガスは、3cm長さの斜め切りにする。紅ショウガは水気を切っておく。青ネギは小口切りにする。 -
ボウルに(A)を入れて菜箸で切るように混ぜ合わせ、(1)を加えてさっと混ぜ合わせる。 -
サラダ油を170℃に熱し、(2)の生地の1/8量をお玉の上にのせ、お玉からすべらすように生地を入れ、両面がカリッとするまで揚げる。 -
冷凍うどんは既定の時間ゆで、ざるに上げて水気を切り、冷水で洗う。
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器に(4)のうどんを盛り、(3)を2個ずつのせてめんつゆをかけ、青ネギをちらす。
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