レンジ蒸しナスのエスニックサラダ

レンジで蒸したナスと鶏肉と野菜をエスニック風ドレッシングで仕上げた栄養バランスの良いおかずサラダです。

レンジ蒸しナスのエスニックサラダ

調理時間 60 分

212 kcal(1人分)

材料2人分

  • ナス中3本
  • 鶏ササミ2本
  • 大さじ1
  • キュウリ1/2本
  • ミニトマト4個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ナンプラー・ゴマ油 各大さじ2、酢 大さじ1・1/2、ハチミツ 少々、輪切りにしたタカの爪 1本分)

作り方

  1. ナスはヘタを切り落とし、ラップでくるんで電子レンジ(500W)で5分加熱する。あら熱が取れたら縦に食べやすく割き、冷蔵庫で冷やす。
  2. 耐熱容器に鶏ササミ、酒を入れラップをふんわりかけて電子レンジ(500W)で火が通るまで3分程度加熱する。あら熱が取れたら食べやすく割き、冷蔵庫で冷やす。
  3. (A)をボウルに入れ、よく混ぜ合わせてドレッシングを作り冷蔵庫で冷やしておく。
  4. キュウリは板ずりして千切りにする。ミニトマトはヘタをとって半分に切る。
  5. 器に(1)のナス、(2)の鶏ささみ、(4)を盛り、(3)のドレッシングをまわしかける。
吉田先生point

ナスは破裂を防ぐため、必ずヘタを切り落としてから電子レンジで加熱しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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