キュウリの水キムチ(オイムルキムチ)

食欲がないときにオススメです。毎日200ml程頂くと、乳酸菌のお陰で腸が元気になります。2週間ほど保存が可能です。

キュウリの水キムチ(オイムルキムチ)

調理時間 20 分

- kcal

材料4人分

作り方

  1. 鍋に水を沸騰させ、アミの塩辛を入れる。再沸騰したら火を止めて、鍋ごと氷水で冷やしてから、アミの塩辛をこす。
  2. キュウリは長さ3cmに切り分けてから、縦に4等分にする。
  3. 梨は4つに切り、芯と皮をむき、幅3mmでスライスする。芯と皮は捨てずに残しておく。
  4. タマネギは2つに切り、ニンニクとショウガは1片を二等分にする。
  5. 梨の芯・皮・ニンニク・ショウガはネットに入れて口を結ぶ。
    アルコール消毒したタッパーに (1)、キュウリ・梨・タマネギ・青唐辛子・ネットを入れ、ラップする。3時間程常温においてから、冷蔵庫で保存する。
  6. 3日程経つと発酵により味がまろやかになり、食べ頃となる。
本田先生point

発酵具合によって味が変わります。頂く前に味見をして、足りなければ塩や砂糖で味を調えて下さい。
味が濃すぎる場合は、ミネラルウォーターを加えて下さい。青唐辛子とタマネギは、スライスして頂いても構いません。

韓国料理研究家/本田 朋美

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