キュウリの水キムチ(オイムルキムチ)
食欲がないときにオススメです。毎日200ml程頂くと、乳酸菌のお陰で腸が元気になります。2週間ほど保存が可能です。
-
鍋に水を沸騰させ、アミの塩辛を入れる。再沸騰したら火を止めて、鍋ごと氷水で冷やしてから、アミの塩辛をこす。 -
キュウリは長さ3cmに切り分けてから、縦に4等分にする。 -
梨は4つに切り、芯と皮をむき、幅3mmでスライスする。芯と皮は捨てずに残しておく。 -
タマネギは2つに切り、ニンニクとショウガは1片を二等分にする。 -
梨の芯・皮・ニンニク・ショウガはネットに入れて口を結ぶ。
アルコール消毒したタッパーに (1)、キュウリ・梨・タマネギ・青唐辛子・ネットを入れ、ラップする。3時間程常温においてから、冷蔵庫で保存する。 -
3日程経つと発酵により味がまろやかになり、食べ頃となる。


発酵具合によって味が変わります。頂く前に味見をして、足りなければ塩や砂糖で味を調えて下さい。
味が濃すぎる場合は、ミネラルウォーターを加えて下さい。青唐辛子とタマネギは、スライスして頂いても構いません。
韓国料理研究家/本田 朋美
「キュウリの水キムチ(オイムルキムチ)」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら