チキンとソテー野菜のざっくり和え

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塩こうじで下味を付けた鶏肉をピーナッツ風味の炒め野菜とざっくりあえて頂きます。

チキンとソテー野菜のざっくり和え

調理時間 20 分

約   162 kcal(1人分)

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材料2〜3人分

  • 鶏むね肉200g
  • 塩こうじ大さじ1
  • 料理酒大さじ1
  • 適量
  • ネギ1/2本
  • ショウガ1片
  • サトイモ1個
  • ダイコン1/10本
  • キャベツ1枚
  • ブロッコリー1/4個
  • 小さじ1/4
  • 料理酒大さじ1.5
  • ゴマ油大さじ1/2
  • くこの実適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:(水 大さじ2、オイスターソース 大さじ1.5、ピーナッツペースト 大さじ1強、コチュジャン 小さじ1/2、)
あらかじめ準備しておくこと
ブロッコリーは小ふさにわけ、塩ゆでしておく。

キーワード:主菜  

作り方

  1. 鶏肉は塩こうじ、料理酒をまぶし30分程おいて下味を付ける。
  2. (1)を水からゆで(水の分量は写真参照)、食べやすい大きさに切る。
  3. 野菜は1cm程の角切にする。
  4. フライパンにゴマ油を引き、ネギ、ショウガを炒め、サトイモ・ダイコンを加えてさらに炒め、塩・料理酒を振って蓋をして蒸し焼きにする。
  5. キャベツ・ブロッコリーを加えてざっくりと炒め、(A)を加えて炒め合わせる。
  6. ボウルに(2)と(5)、くこの実を合わせてできあがり。
竹内先生point

調味料を加えると焦げやすくなるので、キャベツ、ブロッコリーを加えるタイミングはサトイモとダイコンに火が通ってからにしましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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