ダイコンのキーマカレー

ダイコンがたっぷり入ったヘルシーなキーマカレーです。

ダイコンのキーマカレー

調理時間 20 分

543 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯2杯分
  • ダイコン1/4本(350g)
  • 豚ひき肉150g
  • トマト1個
  • タマネギ1個
  • ニンニク1片
  • カレー粉大さじ1
  • バター大さじ1
  • 味噌大さじ1/2
  • ケチャップ小さじ2
  • しょうゆ小さじ1
  • こしょう少々
  • 適宜

作り方

  1. ダイコン・タマネギは皮をむいて1cm角のさいの目に切る。トマトはヘタを取り、1cm角に切る。ニンニクはすりおろす。
  2. フライパンにバターを中火で熱し、(1)のニンニク・豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、(1)のダイコン・タマネギを加えてダイコンが透き通るまで5分程度炒める。
  3. そのあと、カレー粉・味噌を加えてさらに炒め合わせ、(1)のトマトを加えて蓋をして5分煮る。
  4. ケチャップ、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒め、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、ご飯を添えて頂く。
吉田先生point

ダイコンが透き通るまでしっかりと炒めてから煮込みましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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