ベジブロスのリゾット

カレンダー登録お気に入り

野菜の皮など捨ててしまう部分から野菜のだしをとる「ベジブロス」を使ったリゾットです。滋味深く、栄養価に優れ、エコな一品です。

ベジブロスのリゾット

調理時間 45 分

約   452 kcal(1人分)

材料2人分

  • 1合
  • 白ワイン1/4カップ
  • アスパラガス2本
  • ニンジン1/4本
  • タマネギ1/4個
  • ニンニク1かけ
  • 粉チーズ大さじ6
  • オリーブ油大さじ1
  • こしょう少々
  • 水(米を炊くときに足す分)適宜
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:ベジブロス1,000ml(野菜(ニンジン・タマネギ・長ネギ・トマト・ダイコン・リンゴなど)のヘタや皮など 300g、水 7カップ(1,400ml)、白ワイン 小さじ1)

作り方

  1. (A)ベジブロスを作る。鍋に、水、野菜のヘタや皮、白ワインを入れ、弱火で加熱する。ベジブロスの材料となる野菜は好みで、6種類以上を各50g程度を目安に組み合わせると良い。
  2. 30分煮たら、(A)をザルで濾す。
  3. アスパラガスは、根元の固い部分を切り落とし、斜め切りにする。ニンジンは5mm厚さの輪切りにする。タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。
  4. 鍋にオリーブ、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出たらタマネギを加えて透明になるまで炒める。米を洗わないまま加え、透き通るまで10分程度炒める。
  5. (1)をカップ2、白ワイン、ニンジンを加え、ヘラなどで時々かき混ぜながら、米に少し芯が残る程度の固さになるまで中火で12分程度煮る。途中で水分がなくなりそうになったら、水を適宜足して焦がさないように注意しながら煮る。
  6. 最後にアスパラガスを加えてさらに3分煮たら、粉チーズを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整えて完成。
吉田先生point

ベジブロスで使用する野菜はお好みで大丈夫です。またベジブロスはスープや味噌汁などにしてもおいしく頂けます。冷凍すれば1ヵ月程度、冷蔵ならば3日程度保存可能です。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

ベジブロスのリゾット」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ベジブロスのリゾット
スマートフォン ベジブロスのリゾット
QRコード

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら