高野豆腐と野菜のトマト煮こみ

白味噌がおいしい隠し味!?植物性のタンパク源である高野豆腐と野菜で作る、ヘルシーな洋風煮物です。

高野豆腐と野菜のトマト煮こみ

調理時間 20 分

140 kcal(1人分)

材料2人分

  • アスパラガス2〜3本
  • エリンギ1本
  • ニンジン1/3本
  • タマネギ1/2個
  • ニンニク1かけ
  • ホールトマト缶(カットタイプ)3/4カップ
  • 80ml
  • 料理酒(白ワインでもOK)大さじ1
  • オリーブ油大さじ1/2
  • スープの素小さじ2
  • 白味噌小さじ1強
  • 塩、コショウ少々
あらかじめ準備しておくこと
高野豆腐はぬるま湯に浸して戻しておく。

作り方

  1. 高野豆腐は一口大に切り、他の野菜も同じぐらいの大きさに切る。ニンニクはみじん切りにし、アスパラガスは食べやすい長さに切る。
  2. フライパンにオリーブ油、ニンニク、タマネギを炒め、油が回ったら、塩を加えて、ニンジン、エリンギも加えて全体を炒め合わせ、料理酒をふる。
  3. 高野豆腐を加えて炒め合わせたら、スープの素、ホールトマト、水を加えて野菜に火が通るまで煮る。
  4. アスパラガスを加えひと煮たちさせ、白味噌、コショウを加え、味を調えてでき上がり。
竹内先生point

アスパラガスは細いタイプを使用しています。太めの場合は食べやすい大きさに切ってから縦半分に切って、調理しましょう。アスパラガスによっては根本あたりが筋っぽい場合があるので、ピーラーなどで筋を取り除いてあげると良いでしょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

高野豆腐と野菜のトマト煮こみ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 高野豆腐と野菜のトマト煮こみ
スマートフォン 高野豆腐と野菜のトマト煮こみ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら