山形のだし豆腐

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山形の郷土料理「だし」をカラフルに仕上げ、豆腐と合わせた夏にピッタリの一品です。

山形のだし豆腐

調理時間 20 分

約   83 kcal(1人分)

材料4人分

  • トマト小1個
  • オクラ2本
  • ナス1/2本
  • キュウリ1/2本
  • 大葉5枚
  • 絹ごし豆腐400g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢・薄口しょうゆ 各大さじ2、塩 小さじ1/2、顆粒だしの素 小さじ1/4)

作り方

  1. オクラは、塩(分量外)少々を加えたお湯でゆで、冷水に取る。水気を切り、粗みじん切りにする。
  2. トマト、ナス、キュウリはヘタを切り落とし、粗みじん切りにする。大葉はみじん切りにする。
  3. ボウルに(A)を入れ、(1)・(2)を加えて混ぜ合わせ冷蔵庫で15分冷やす。
  4. 絹ごし豆腐は4等分し、器に盛って(3)をかける。
吉田先生point

器も冷たく冷やしておきましょう。豆腐の水気はしっかり切りましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ区分

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