ホウレンソウとカボチャのグラタン

緑黄色野菜たっぷりのマカロニグラタン。免疫力を上げたいときにもおすすめです。

ホウレンソウとカボチャのグラタン

調理時間 30 分

406 kcal(1人分)

材料2人分

  • カボチャ100g
  • ピザ用チーズ40g
  • マカロニ30g
  • タマネギ1/4個
  • ホウレンソウ2束
  • 生クリーム1カップ
  • 牛乳1/2カップ
  • バター大さじ1
  • こしょう少々
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(小麦粉・水 各大さじ2)

作り方

  1. ホウレンソウは、塩(分量外・適量)少々を加えたお湯でゆで、水気を絞って3cm幅に切る。
    マカロニは、表示の通りゆでておく。タマネギは1cm角に切る。
    カボチャはタネを取り除き、皮ごと一口大に切って耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約2分30秒程度加熱する。
  2. 鍋にバターを入れて弱火にかけ、タマネギを加えて炒める。しんなりしてきたらホウレンソウ→生クリーム→牛乳→マカロニ→カボチャの順に加えて1分煮る。
  3. (A)を混ぜ合わせる。
  4. (2)の鍋に(3)を加え、とろみが付くまでかき混ぜながら弱火で煮詰め、塩、こしょうで味を調える。
  5. (4)をグラタン皿に入れ、上にピザ用チーズを乗せる。オーブントースター(900W)で焼き色が付くまで焼く。
吉田先生point

とろみが付くと焦げやすくなるため、弱火で加熱しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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