味噌おじや

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野菜とご飯をコトコト煮込んだ、味噌風味の体に優しいおじやです。

味噌おじや

調理時間 30 分

約   212 kcal(1人分)

材料2〜3人分

  • ご飯茶碗2杯分
  • ネギ1本
  • ダイコン1/10本
  • エノキ1/2袋
  • ショウガ1かけ
  • 春菊2把
  • 桜エビ大さじ2
  • 料理酒大さじ1
  • ゴマ油小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 2カップ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(味噌 大さじ2、みりん 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を合わせておく。
桜エビはフードプロセッサーにかけて細かくしておく。

作り方

  1. ネギ、ショウガはみじん切りにし、ダイコンは1cmぐらいの角切りにする。エノキ、春菊は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にゴマ油をひき、ネギ、ショウガを炒めたら、ダイコン、エノキ、桜エビを加えてさらに炒める。炒め終わったら塩、水(1カップ)を加えて沸騰してから10分程煮る。
  3. (2)にご飯と残りの水を加え、沸騰したらさらに5分程煮る。
  4. 春菊と(A)を加え、ひと煮たちさせたら火を止める。器に盛り、あればくこの実(分量外・適量)などを飾る。
竹内先生point

炒めている途中や煮ている途中に水を加えるので、食材を煮立てる時間は沸騰してからとしています。注意して下さい。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

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