豆と野菜のホットサラダ

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サワーテイストの豆ドレッシングと蒸し野菜を合わせた満足感あり!?のホットサラダです!

豆と野菜のホットサラダ

調理時間 30 分

約   88 kcal(1人分)

材料4人分

  • サトイモ大1個
  • ブロッコリー1/4個
  • パプリカ1/4個
  • ゴボウ1本
  • ネギ1/2本
  • ニンジン1/2本
  • ミックスビーンズ50g
  • 中華エビ大さじ2
  • ゴマ油大さじ1
  • 料理酒大さじ1
  • 少々
  • ゴマ(飾り)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2/3、みりん・酢 各大さじ1/2、粒マスタード 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
中華エビはひたひたのぬるま湯につけてもどしておく。
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ネギ、パプリカ、中華エビは粗みじん切りにする。
  2. フライパンにゴマ油をひき、ネギを炒めて香りを出したら、パプリカ、中華エビ、ミックスビーンズを加えてさらに炒め、塩、料理酒(分量外:少々)をふり、(A)の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
  3. (1)以外の野菜を食べやすい大きさに切り、塩、料理酒をふる。
    蒸し器でニンジン、ゴボウ、サトイモを20分程蒸したあと、ブロッコリーを加えて5分蒸す。
  4. (2)と(3)を混ぜ合わせて出来上がり。器に盛り、ゴマをふる。
竹内先生point

蒸して火を通す方法が、野菜の栄養を逃しにくいのでおすすめですが、蒸し器がない場合は電子レンジやお湯でゆでるなどの方法でもOKです。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

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