パトゥルジャン・イマム・パユルドゥ
別名「坊さんの気絶」と呼ばれるナスとトマトを使ったトルコの郷土料理です。

調理時間 60 分
約 220 kcal(1人分)
4人分
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ナスは、ヘタを切り落としたら、幅2cm程の棒状に皮をむくのとむかないのとを繰り返す。塩(分量外・少々)を加えた水に10分程度浸けておく。 -
トマトは角切りにし、ザルに入れて塩(分量外・ひとつまみ)を振りかけ5分程度置く。 -
ニンニクはみじん切りにする。タマネギは5mm角に切る。イタリアンパセリは粗みじん切りにする。 -
深めのフライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。(1)のナスの水気をキッチンペーパーで拭いて入れたら、蓋をして火を弱火にする。
時々返しながらナスがやわらかくなるまで15分程焼いたら、皿に移して粗熱を取る。 -
(4)のフライパンにニンニク、タマネギ、トマトの順に加えてしんなりするまで炒め、砂糖、塩、こしょうを加えて炒め合わせる。 -
(4)のナスに縦に切れ目を入れ、(5)を詰める。
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(4)のフライパンをキッチンペーパーで拭き、(6)を並べて湯、レモン汁を加え、煮汁が3分の1程度になるまで弱火で30分程度煮込む。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
器に盛り付け、イタリアンパセリを散らす。
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