季節野菜のゴマ風味味噌汁
炒めたお豆腐と蒸し煮にした野菜で、おいしさたっぷりのお味噌汁です。

調理時間 20 分
約 86 kcal(1人分)
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 昆布と干しシイタケを水に浸し、1時間以上置いておく。
-
豆腐は角切にする。だしを取ったあとの昆布とシイタケ、その他野菜はすべて千切りにする。 -
フライパンにゴマ油を引き、豆腐を崩しながら炒め、塩を振る。(水気が出たら、除いておく) -
鍋に野菜を入れ、塩、酒を振って良い香りがするまで炒める。 -
(3)にだし汁をひたひた(1カップ程度)に加え、蓋をして野菜に火が通るまで蒸し煮にする。 -
(4)に残りのだし汁、味噌、(2)の豆腐を加え、ひと煮立ちしたらできあがり。器に盛り付け、ゴマを飾る。
「季節野菜のゴマ風味味噌汁」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら