豚肉と野菜の蒸し煮鍋

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豚肉でニンニクを巻き、野菜と一緒に蒸し煮にして頂く鍋料理です。

豚肉と野菜の蒸し煮鍋

調理時間 30 分

約   207 kcal(1人分)

材料2〜3人分

  • 豚ロース(薄切り)400g
  • 白菜2〜3枚
  • シメジ1パック
  • サトイモ1個
  • カブ1個
  • ネギ1本
  • ニンジン1/2本
  • ニンニク1かけ
  • 料理酒大さじ1
  • 塩こうじ大さじ1
  • ゴマ油小さじ2
  • 適量
  • 塩・こしょう各適量
  • ダイコンおろし・タレ(お好みの物)各適量
あらかじめ準備しておくこと
塩こうじはミキサーにかけて、なめらかにしておく。

作り方

  1. ニンジン、サトイモは皮をむいて輪切りにする。カブは4分の1等分し、シメジは石づきを取ってほぐす。白菜は芯と葉を分け、ざく切りにする。ネギは斜め切りにする。
  2. 豚肉は塩・こしょうを振り、スライスしたニンニクを芯にして端から巻く。
  3. 土鍋にゴマ油を引き、ネギ、シメジ、ニンジン、サトイモ、カブ、白菜の芯、(2)の豚肉の順に重ねて入れる。料理酒、塩こうじを入れ、水をひたひたに加える。
  4. (3)を強火にかけ、沸騰したら弱火に落として蓋をし、12〜13分程蒸し煮にする。最後に白菜の葉を加え、5分くらい火にかける。ダイコンおろしやお好みのタレを添える。
竹内先生point

塩こうじはミキサーにかけて、なめらかにした物を使いましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

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