豚肉と野菜の蒸し煮鍋
豚肉でニンニクを巻き、野菜と一緒に蒸し煮にして頂く鍋料理です。

調理時間 30 分
約 207 kcal(1人分)
2〜3人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 塩こうじはミキサーにかけて、なめらかにしておく。
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ニンジン、サトイモは皮をむいて輪切りにする。カブは4分の1等分し、シメジは石づきを取ってほぐす。白菜は芯と葉を分け、ざく切りにする。ネギは斜め切りにする。
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豚肉は塩・こしょうを振り、スライスしたニンニクを芯にして端から巻く。 -
土鍋にゴマ油を引き、ネギ、シメジ、ニンジン、サトイモ、カブ、白菜の芯、(2)の豚肉の順に重ねて入れる。料理酒、塩こうじを入れ、水をひたひたに加える。 -
(3)を強火にかけ、沸騰したら弱火に落として蓋をし、12〜13分程蒸し煮にする。最後に白菜の葉を加え、5分くらい火にかける。ダイコンおろしやお好みのタレを添える。
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