野菜シュウマイ
具に鶏ひき肉と野菜を使ったさっぱりとしたシュウマイです。

調理時間 20 分
約 28 kcal(1人分)
約15個分
-
すべての野菜とシメジ、むきエビはみじん切りにする。ニンジンは鍋に水(分量外・大さじ1程)を加えて蓋をし、蒸し煮にする。 -
ニンジンが蒸し上がったらみじん切りにした(1)の材料と合わせ、片栗粉をまぶしておく。
-
ボウルで鶏ひき肉に塩、こしょうを振り、よくねる。
そこへ(2)の野菜とオイスターソース、料理酒、ゴマ油を加え、混ぜ合わせる。 -
シュウマイの皮に(3)を乗せ、成型する。
(あればミックスベジタブルを飾る。) -
蒸気の立った蒸し器で12〜13分程度蒸してでき上がり。
「野菜シュウマイ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら