野菜シュウマイ

具に鶏ひき肉と野菜を使ったさっぱりとしたシュウマイです。

野菜シュウマイ

調理時間 20 分

28 kcal(1人分)

材料約15個分

  • 鶏ひき肉150g
  • むきエビ40g
  • シュウマイの皮15枚
  • シメジ1/2パック
  • タマネギ1/4個
  • ニンジン1/4本
  • ニンニク1かけ
  • ショウガ1かけ
  • 料理酒大さじ1
  • オイスターソース小さじ2
  • 片栗粉小さじ1強
  • ゴマ油小さじ1
  • ミックスベジタブル適宜
  • 塩・こしょう各適量

作り方

  1. すべての野菜とシメジ、むきエビはみじん切りにする。ニンジンは鍋に水(分量外・大さじ1程)を加えて蓋をし、蒸し煮にする。
  2. ニンジンが蒸し上がったらみじん切りにした(1)の材料と合わせ、片栗粉をまぶしておく。
  3. ボウルで鶏ひき肉に塩、こしょうを振り、よくねる。
    そこへ(2)の野菜とオイスターソース、料理酒、ゴマ油を加え、混ぜ合わせる。
  4. シュウマイの皮に(3)を乗せ、成型する。
    (あればミックスベジタブルを飾る。)
  5. 蒸気の立った蒸し器で12〜13分程度蒸してでき上がり。
竹内先生point

ニンジンにひと手間加えることで、よりお肉にニンジンの味がなじみます。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

野菜シュウマイ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 野菜シュウマイ
スマートフォン 野菜シュウマイ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら