辛子明太子と夏野菜のそうめん

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辛子明太子の辛味がアクセントの夏野菜がたっぷり摂れる冷たいそうめんです。

辛子明太子と夏野菜のそうめん

調理時間 20 分

約   555 kcal(1人分)

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材料2人分

  • そうめん4束
  • 大葉4枚
  • 辛子明太子1腹
  • キュウリ1本
  • トマト1個
  • 新タマネギ1/2個
  • マヨネーズ大さじ2
  • めんつゆ(ストレート)1・1/2カップ

キーワード:パスタ・麺  

作り方

  1. 新タマネギは薄切りにして水にさらす。
  2. トマトは1cm角程度に切る。キュウリ、大葉は千切りにする。
  3. 辛子明太子は、包丁で皮に切れ目を入れ、包丁の背でこそげるようにして中身を取り出しボウルに入れる。
    マヨネーズ、(1)の新タマネギ、トマト、キュウリを入れて和える。
  4. そうめんは外袋に記載されている通りにゆでて、冷水でよく洗い、水気を切って器に盛る。(3)を乗せてめんつゆを回しかけ、大葉を添える。
吉田先生point

野菜と辛子明太子とマヨネーズは、そうめんをゆでている間に手早く和えましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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