ルンピア(フィリピン風春巻き)
みじん切りの野菜がたっぷり入った、フィリピン風の細形春巻き。ご飯にもお酒にも合い、大人も子どもも大好きな味です。

調理時間 40 分
約- kcal
4人分
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野菜はすべてみじん切りにする。 -
ボウルに、(1)とひき肉、ゴマ油、卵、塩、こしょうを入れてよくこねる。 -
春巻きの皮は一枚ずつはがし、三角に切る。薄力粉を水で溶いて溶き粉を用意する。
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春巻きの皮の三角の頂点を手前に置き、奥側に(2)の種を細長く置く。 -
(4)を奥から手前に、肉種を包むようにして一巻きしたら、肉種が出ないように、両端をぴったりと内側に折りたたむ。 -
皮の巻いてない部分に溶き粉を塗り、隙間を作らないように巻いて、最後をしっかり閉じる。 -
鍋に中温(170〜180℃)で油を熱し、(6)を揚げる。全体がきつね色になって中心まで火が通ったら、鍋から取り出して油を切る。


溶き粉が糊付けの役割をするため、塗り忘れに注意しましょう。春巻きを揚げるときは、何度もひっくり返さないのが、型崩れを防ぐコツ。油に入れてから、皮の縁がきつね色に色付いたときが、最初にひっくり返す目安です。
料理家・ライター/野上 優佳子
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