タラコバターのホットサンド

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タラコとクリームチーズを合わせたスプレッドを塗ったバゲットに、グリル野菜をたっぷり乗せて頂きます。

タラコバターのホットサンド

調理時間 20 分

約  - kcal

材料2人分

  • クリームチーズ40g
  • エビ6尾
  • サニーレタス2〜3枚
  • エリンギ1本
  • バゲット1/2本
  • ズッキーニ1/3本
  • ニンジン1/3本
  • ジャガイモ1個(小)
  • タマネギ1/2個
  • タラコ1腹
  • 料理酒大さじ1・1/2
  • オリーブオイル(グリル用)大さじ1・1/2
  • オリーブオイル小さじ1/2
  • 塩麹小さじ1/2
  • ハーブソルト適量
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、180℃に温めておく。

作り方

  1. エリンギ、ズッキーニ、ニンジン、ジャガイモ、タマネギは、2cm位の角切りにする。
  2. オーブンシートを敷いた天板に(1)を乗せ、ハーブソルト、オリーブオイルを回しかけ、温めたオーブンで15分程グリルする。
  3. エビは殻をむいて下処理をし、塩麹をまぶして、料理酒をふりかけ、鍋で蒸し焼きにする。
  4. ボウルに、薄皮を取ったタラコ、クリームチーズ、ハーブソルト、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
  5. バゲットを縦半分にスライスし、(4)を内側に塗り、オーブンで薄く焼き色が付くまで焼く。
  6. (5)にサニーレタス、(2)、(3)を挟んで頂く。
竹内先生point

2段で焼けるオーブンの場合、野菜とバゲットを一緒に焼いてもOKです。バゲットは焦げやすいので、様子を見て先に取り出して下さい。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

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