豆腐ホワイトソースのラザニア

豆腐のおかげでカロリーダウン!パーティーやおもてなしにおすすめの一品です。

豆腐ホワイトソースのラザニア

調理時間 45 分

872 kcal(1人分)

材料2人分

  • トマト缶150g
  • ピザ用チーズ100g
  • 牛ひき肉100g
  • ニンジン50g
  • タマネギ50g
  • セロリ50g
  • ラザニア8〜10枚
  • ニンニク1片
  • オリーブオイル大さじ1
  • 砂糖小さじ2
  • しょうゆ小さじ2
  • 小さじ1
  • ブラックペッパー少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 豆腐ホワイトソース(充てん豆腐 300g、生クリーム 100ml、オリーブオイル 大さじ1、白味噌 小さじ2、レモン汁 小さじ1、塩 小さじ1/2〜1、ナツメグ 少々)

作り方

  1. 豆腐は熱湯で3分程ゆでたら、キッチンペーパーに包み、重石をして水切りする。
  2. タマネギ、ニンジン、セロリはみじん切りにする。ニンニクはすりおろす。
  3. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら(2)のみじん切り野菜を加え、3分程中火で炒める。
  4. (3)に牛ひき肉を加えてさらに炒め、肉に火が通ったら、トマト缶、塩、ブラックペッパー、砂糖、しょうゆを加え、蓋をして弱火で10分位煮詰め、ミートソースにする。
  5. ミキサーに豆腐ホワイトソースの材料をすべて入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
  6. 耐熱容器にミートソースを薄く伸ばし入れ、その上にラザニア・ミートソース・ホワイトソースを重ねて層を作る。この層を全部で4〜5個作り、最後はピザ用チーズを散らす。180〜190℃のオーブンで25分焼いて、できあがり。
江戸野先生point

豆腐をゆでるときは、火加減が強いと豆腐が崩れるので注意しましょう。下ゆで不要のラザニアは、加熱時間がメーカーごとに異なるので、表示された焼き時間を参考にして下さい。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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