豆腐ホワイトソースのラザニア
豆腐のおかげでカロリーダウン!パーティーやおもてなしにおすすめの一品です。

調理時間 45 分
約 872 kcal(1人分)
2人分
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豆腐は熱湯で3分程ゆでたら、キッチンペーパーに包み、重石をして水切りする。 -
タマネギ、ニンジン、セロリはみじん切りにする。ニンニクはすりおろす。 -
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら(2)のみじん切り野菜を加え、3分程中火で炒める。
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(3)に牛ひき肉を加えてさらに炒め、肉に火が通ったら、トマト缶、塩、ブラックペッパー、砂糖、しょうゆを加え、蓋をして弱火で10分位煮詰め、ミートソースにする。 -
ミキサーに豆腐ホワイトソースの材料をすべて入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。 -
耐熱容器にミートソースを薄く伸ばし入れ、その上にラザニア・ミートソース・ホワイトソースを重ねて層を作る。この層を全部で4〜5個作り、最後はピザ用チーズを散らす。180〜190℃のオーブンで25分焼いて、できあがり。
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