牛肉のダイコンおろし丼

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ダイコンの酵素がお肉を柔らかくし、さっぱりといただける一品です。

牛肉のダイコンおろし丼

調理時間 20 分

約   674 kcal(1人分)

材料2人分

  • 牛肉(ステーキ用)2枚
  • ご飯2杯
  • 青ネギ2本
  • ダイコン1/3本
  • 粗挽き黒コショウ少々
  • 適量
  • サラダ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 合わせ調味料(しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1、おろしニンニク 小さじ1)

作り方

  1. ダイコンをすりおろし、青ネギは小口切りにする。
  2. バットに(1)のすりおろしダイコンを半量入れ、牛肉を並べて、その上に残った半分のすりおろしダイコンをのせる。全体に馴染ませてラップをし、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  3. 冷蔵庫から出したら、牛肉の表面についたダイコンおろしを落として塩と粗挽きコショウをふる(のちほどダイコンおろしはソースとして使用)。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を並べて両面を焼き、取り出して食べやすい大きさに切る。
  5. (4)のフライパンに(3)のダイコンおろしと合わせ調味料を加えて、中火で煮詰めソースを作る。
  6. 器にご飯を盛り付け、牛肉をのせたらソースをかけ、最後に青ネギを添える。
吉田先生point

牛肉全体が覆われるようにダイコンおろしをなじませましょう!

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ区分

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