春雨と野菜の酸味スープ

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ちょっとした酸味が食欲をそそる。具沢山の食べやすいスープです。

春雨と野菜の酸味スープ

調理時間 20 分

約   78 kcal(1人分)

材料2〜3人分

  • 春雨20g
  • 干しシイタケ大1個
  • タマネギ1/2個
  • ニンジン1/2個
  • シメジ1/2パック
  • ダイコン1/8本
  • 大さじ1
  • ゴマ油大さじ1/2
  • 小さじ1〜2
  • オイスターソース小さじ1
  • スープ(中華系)2.5カップ
  • ショウガ1かけ
  • 菜の花(お好みで)2茎
  • ゴマ(お好みで)適量
  • 塩、こしょう各適量
あらかじめ準備しておくこと
干しシイタケはぬるま湯で戻しておく。
春雨は湯戻しし、食べやすい大きさに切っておく。

キーワード:主菜  

作り方

  1. 野菜は千切りにし、シメジは石づきを取って手でほぐす。
  2. 鍋にゴマ油をひき、タマネギ、ショウガを炒めたら、その他の野菜も加えて炒め合わせ、塩、こしょうをふる。
  3. (2)にオイスターソース、酒を加えてさらに炒める。
  4. スープをひたひたにそそぎ、5〜6分煮る。
  5. 春雨を加えてさらに5分ほど煮る。その後酢を加える。
  6. 器にスープを盛り、ゆがいた菜の花、ゴマをちらす。
竹内先生point

酢の量はお好みで調節して下さい。熱々を食卓に出し、酢をかけながら頂いてもOKです。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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