彩り和えそば

カレンダー登録お気に入り

フレッシュな野菜と一緒に和えて頂くさっぱりとしたそば料理。食欲のないときにもオススメです。

彩り和えそば

調理時間 15 分

約   402 kcal(1人分)

材料2〜3人分

  • オクラ4本
  • キュウリ1本
  • ミョウガ1本
  • ニンジン1/2本
  • シメジ1/2パック
  • 2個
  • タマネギ1/2個
  • そば(乾麺)250g
  • みりん小さじ2
  • 適量
  • ゴマ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(めんつゆ 1カップ、すりゴマ 大さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
そば(乾麺)は表示どおりにゆで、冷水にさらし、水を切っておく。

作り方

  1. キュウリ、ミョウガ、ニンジン、タマネギを千切りにする。
  2. タマネギは、電子レンジで20秒温め、ニンジンと合わせてボウルに入れ、塩をふる。
  3. シメジ、オクラは塩をふって、魚焼きグリルで火が通るまで焼く。
  4. (2)のボウルにオクラ以外の野菜を入れ、ゴマ油を加えてざっくりと混ぜ合わせる。
  5. 卵を割り、塩、みりんを加えて、ゴマ油をひいたフライパンで薄焼き卵をつくり、千切りにする。
  6. 器にそばを盛り、(4)、(5)をのせ、オクラ、クコの実(あれば)を飾る。頂くときに(A)をかける。
竹内先生point

そばは、余熱でも火が通るので、表示時間よりも少し早めにあげて、冷水にさらしましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

彩り和えそば」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 彩り和えそば
スマートフォン 彩り和えそば

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら