冷やしラーメン
甘味、辛味、酸味、うま味が一体となった冷やしラーメンです。夏の麺料理のレパートリーとしてお勧めです!

調理時間 20 分
約- kcal
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
- 鍋に水と昆布を30分ほど浸けておく。
- ニンニクを薄く切っておく。
- 牛肉は、大きければ食べやすいサイズに切っておく。
-
水と昆布を浸けておいた鍋を中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り除いたら、酒、塩、ニンニクを入れて沸騰させる。 -
牛肉を入れて完全に火が通るまで湯がいたら、牛肉を氷水(分量外)に取り冷やしたあと、ザルに取って水気を切る。ゆで汁はキッチンペーパーで濾して、ボールごと氷水で冷やし(A)で味付けする。味見をして足りなければ塩で調える。 -
キュウリは長さ5cmの千切りに、トマトは幅3mmで薄切りし、ゆで卵は縦半分に切る。 -
ラーメンは熱湯(分量外)で表示通りにゆでたら、水でよく洗って水気を切る。 -
器に(4)を盛り、(3)と牛肉、レモンをのせ、(2)を注ぎ入れたらゴマをふる。
「冷やしラーメン」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら