和風ボロネーゼ

根菜を使い、たっぷりの赤味噌とバターで仕上げたコクのあるボロネーゼスパゲッティです。

和風ボロネーゼ

調理時間 30 分

694 kcal(1人分)

材料4人分

  • スパゲッティ320g
  • 豚ひき肉400g
  • 白ネギ2本(200g)
  • レンコン4cm(200g)
  • ニンジン1/2本(100g)
  • ナス1本(70g)
  • ショウガ1かけ(12g)
  • トマト水煮(あらごし)1パック(約400g)
  • 赤味噌大さじ3〜4
  • バター大さじ1
  • 大さじ2
  • 適量
  • こしょう少々
  • サラダ油大さじ1
  • 青ネギ(小口切り)1本分

作り方

  1. 白ネギ、レンコン、ニンジン、ナス、ショウガはみじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油と(1)のショウガを加えて弱火で熱し、香りが出たら豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
  3. (2)の鍋に(1)の残りの野菜をすべて加え、野菜がしんなりするまで5分程度炒める。
  4. (3)にトマト水煮、水1カップ(分量外)、赤味噌大さじ3、酒を加えて混ぜ合わせ、中火で時々かき混ぜながら20分程度煮込む。バター、加減しながら残りの赤味噌を加え、塩、こしょうで味を調える。
  5. 鍋に塩適量(分量外)を加えて中火で沸かし、スパゲッティを加えて表示通りにゆでる。
  6. (5)を器に盛り、(4)をかけて青ネギを添える。
吉田先生point

レンコンは、歯応えを残すため大きめの荒みじん切りにしましょう。赤味噌の塩分によって量は加減しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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