鶏肉じゃが(タットリタン・タッポックムタン)

普段の鶏肉じゃがを韓国式で旨辛仕立てに!スープも堪能できて、食べ応えバッチリです!

鶏肉じゃが(タットリタン・タッポックムタン)

調理時間 40 分

- kcal

材料2人分

  • 手羽元6本
  • ジャガイモ(メークイン)2個
  • ニンジン1/2本
  • タマネギ(中)1/2個
  • 長ネギ1/4本
  • エリンギ1本
  • 3カップ
  • コチュジャン大さじ1/2
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(粉唐辛子 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、おろしニンニク 大さじ1、砂糖 大さじ1/4)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ジャガイモは皮をむいて半分に切り、ニンジンは4等分の輪切りにする。タマネギをくし形に切り、長ネギは斜め切りに、エリンギは縦横で4等分に切る。
  2. 手羽元に血が付いていたら、キッチンペーパーで拭いて取り除く。鍋に水を入れて強火にし、沸騰したら手羽元を入れる。アクを取り中弱火に落として15分ほど煮る。
  3. (2)の鍋にジャガイモ、ニンジン、タマネギを入れ、野菜がやや固いくらいまで煮えたら、(A)、コチュジャン、エリンギを加える。野菜が全体にやわらかくなったら、塩で味を調え、長ネギを入れてひと煮立ちさせる。
本田先生point

さらに旨味が欲しい場合は、鶏ガラスープの素を少し加えて下さい。レシピではメークインを使いました。大きめのじゃがいもでしたら、1個でも大丈夫だと思います。

韓国料理研究家/本田 朋美

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