厚揚げと夏野菜のカレー煮

ほんのりココナッツミルクの香りがただよう、ご飯にもパンにも合うおかずです。

厚揚げと夏野菜のカレー煮

調理時間 20 分

306 kcal(1人分)

材料2〜3人分

  • 厚揚げ1丁
  • タマネギ1/2個
  • ニンニク・ショウガ各1かけ
  • パプリカ小1/2個
  • エリンギ1本
  • ズッキーニ1/3本
  • トマト1個
  • オリーブオイル大さじ1
  • 料理酒大さじ1
  • カレールー(フレークタイプ)30g
  • ココナッツミルク(パウダータイプ)大さじ1
  • 1合
  • 1カップ
  • サフランひとつまみ
  • ハーブソルト適量

作り方

  1. 米は洗い、水、サフランを加えて普通に炊飯し、炊き上がったら、オリーブオイル、ハーブソルトを加えてざっくりと混ぜる。
  2. 野菜・厚揚げは1cm程度の角切にする。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギ、ニンニク、ショウガを炒める。
  4. 野菜、厚揚げ、料理酒を加えて炒め合わせる。
  5. トマトを加えて全体を炒めたら、蓋をして5分蒸し焼きにする。
  6. カレールー、ココナッツミルクを加えてさらに5分加熱する。
  7. サフランライスと共に器に盛り付けてできあがり。
竹内先生point

カレールーはフレークタイプを使用しておりますが、固形のルーを砕いて使用してもOKです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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