いか炒め(オジンオポックム)
辛さの中に、旨みがあります!ご飯のおかずにピッタリです。
ゆでた素麺に絡めて食べてもおいしいです。

調理時間 30 分
約 133 kcal(1人分)
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
イカは、内臓を取り除いて皮をむく。
エンペラは、食べやすいように細く切る。
胴は、5ミリ幅の輪切りにする。
足は吸盤を切り取り、食べやすい長さに切る。 -
水に塩少々を加えて沸騰させ、(1)を下ゆでする。
水気を切り、(A)を絡める。 -
ニンジン・長ネギは、斜め切りにする。
タマネギは、薄切りにする。 -
フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火でニンジン・タマネギを炒める。
しんなりしたら、(2)・長ネギを加えて炒め合わせる。
塩で味を調え、器に盛る。
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