夏野菜と厚揚げの焼き浸し
ボリュームたっぷりの厚揚げに、くったりとするまで焼いたナスとピーマンを合わせて、酢入りの浸し汁になじませた一品です。薬味がたっぷりで、食欲をそそるのにさっぱりと食べられます。

調理時間 20 分
約 352 kcal(1人分)
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 浸し液を合わせておく。
-
ナスはヘタを切り落としたら縦の4等分に、ピーマンはヘタと種を取り除いたら縦の4等分に切る。 -
青ネギを小口切りに、ショウガをみじん切りに、鷹の爪はヘタと種を取り除いたら輪切りにする。 -
フライパンに油を熱し、ナスとピーマンを皮の部分から中火で焼く。焼き目が付いたら、返してすべての面に焼き目を付ける。 -
野菜を取り出し、厚揚げをフライパンに入れる。中火で表裏に焼き目を付けたら、合わせておいた浸し液を加える。 -
(2)の薬味と(3)の野菜を加え、中火にかける。厚揚げと野菜をひっくり返しながら浸し液になじませ、ひと煮立ちしたら完成。
アツアツでも、冷蔵庫で冷やした物でもおいしく召し上がれます。冷蔵庫で保存するときは深さのある容器で保存して下さい。
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