卵焼きキンパ(ケランマリキムパッ)

卵好きの方におすすめのキンパです。冷蔵庫にある野菜で自由自在に作れます!

卵焼きキンパ(ケランマリキムパッ)

調理時間 20 分

674 kcal(1人分)

材料1人分

  • ご飯1/2合分
  • タマネギ15g
  • ニンジン15g
  • 赤パプリカ15g
  • 小ネギ5g
  • 2個
  • みりん大さじ1
  • 小さじ1/4
  • サラダ油大さじ1/2
  • のり1枚
  • ゴマ油大さじ1/4
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 小さじ1/4、ゴマ油 大さじ1/2、白ゴマ 小さじ1)

作り方

  1. ボウルにご飯と(A)を入れて、ご飯を切るように混ぜ合わせ、味付けする。
  2. 皮をむいたタマネギとニンジン、種を取り除いた赤パプリカをみじん切りにする。小ネギを小口切りにする。
  3. タマネギ、ニンジン、赤パプリカを耐熱容器に入れる。600Wの電子レンジで1分加熱し、冷ます。
  4. ボウルに卵を割りほぐし、(2)の小ネギ、(3)のタマネギ・ニンジン・赤パプリカ、みりん、塩小さじ1/4を入れてよく混ぜる。
  5. フライパンにサラダ油大さじ1/2を引き、中火にかける。(4)の卵液を流し入れ、縦長の卵焼きを作る。
  6. 巻きすの上にのりをのせ、のりの上部1cmをあけて、(1)のご飯を薄く敷く。この上に(5)の卵焼き1本をのせて巻く。
  7. (6)ののりの部分に、ゴマ油大さじ1/4を薄く塗ったら、食べやすい大きさに切り分ける。
本田先生point

やや甘め卵焼きが苦手な方は、みりんの代わりに酒やだし汁を使って下さい!また、ご飯をのりに敷くときは、卵焼きに合わせて左右を厚めにし、真ん中を薄くすると、きれいに巻けます。キンパにコチュジャンを少し付けて、味の変化を楽しむのもおすすめです。

韓国料理研究家/本田 朋美

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