豆乳チャウダー
豆乳・野菜・ベーコンの旨みを活用して、だしいらずのチャウダーを作りました。豆乳と味噌の組み合わせでチーズのような味わいに仕上がります。

調理時間 30 分
約 177 kcal(1杯分)
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 豆乳は600Wのレンジで1分半温める。
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タマネギとニンジンは粗いみじん切りに、サツマイモは皮ごと一口大の乱切りに、カブは皮をむいてくし切りに、カブの葉はざく切りに、シメジは株元を切り落としてばらばらに、ベーコンは細切りにする。 -
鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギとニンジンを弱めの中火でじっくり5分ほど炒める。火を止め、茶こしで薄力粉を加え、全体にまぶす。 -
サツマイモ、カブ、シメジ、ベーコン、水、塩を加え、火にかける。沸騰したら弱火で15分煮る。 -
カブの葉を加え、火を止めて味噌を溶き入れる。 -
温めた豆乳を加え、弱火で温める。沸騰直前で火を止めて、味見をする。塩気が足りなければ塩を少々、コクが足りなければ砂糖を少々加えて完成。
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