豆乳チャウダー

豆乳・野菜・ベーコンの旨みを活用して、だしいらずのチャウダーを作りました。豆乳と味噌の組み合わせでチーズのような味わいに仕上がります。

豆乳チャウダー

調理時間 30 分

177 kcal(1杯分)

材料4人分

  • タマネギ100g
  • ニンジン50g
  • サツマイモ100g
  • カブ50g
  • シメジ30g
  • ベーコンスライス2枚
  • オリーブオイル大さじ1
  • 薄力粉大さじ1
  • ひとつまみ
  • 300ml
  • 無調整豆乳300ml
  • 味噌大さじ1〜2
  • 砂糖調整用適宜
あらかじめ準備しておくこと
豆乳は600Wのレンジで1分半温める。

作り方

  1. タマネギとニンジンは粗いみじん切りに、サツマイモは皮ごと一口大の乱切りに、カブは皮をむいてくし切りに、カブの葉はざく切りに、シメジは株元を切り落としてばらばらに、ベーコンは細切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギとニンジンを弱めの中火でじっくり5分ほど炒める。火を止め、茶こしで薄力粉を加え、全体にまぶす。
  3. サツマイモ、カブ、シメジ、ベーコン、水、塩を加え、火にかける。沸騰したら弱火で15分煮る。
  4. カブの葉を加え、火を止めて味噌を溶き入れる。
  5. 温めた豆乳を加え、弱火で温める。沸騰直前で火を止めて、味見をする。塩気が足りなければ塩を少々、コクが足りなければ砂糖を少々加えて完成。
江戸野先生point

豆乳を温めてから加えることで、分離することを防ぐことができます。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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