エスニックビーフン

アジアの麺、米麺(ビーフン)を野菜、シーフードミックスと炒め合わせたカレー風味の焼きビーフン。

エスニックビーフン

調理時間 20 分

208 kcal(1人分)

材料2人分

  • ビーフン75g
  • ぬるま湯適量
  • タマネギ1/2個
  • ショウガ、ニンニク各ひとかけ
  • ニンジン1/3本
  • エノキ1/2袋
  • ニラ1/3袋
  • シーフードミックス80g
  • 塩、こしょう各適量
  • 料理酒大さじ1
  • カレー粉小さじ1・1/2
  • ナンプラー小さじ2
  • 中華スープ1/2カップ
  • ゴマ油大さじ1/2
あらかじめ準備しておくこと
ビーフンはぬるま湯に10分程度浸けておく。

作り方

  1. タマネギ、ニンジン、ショウガ、ニンニクは千切りにし、エノキは石づきを取ってほぐす。ニラは3cm程度の長さに切っておく。
  2. フライパンにゴマ油をひき、タマネギ、ショウガ、ニンニクを炒め、良い香りがしてきたら、ニラ以外の野菜を加えて炒め合わせ、塩、こしょうをふる。
  3. ニラ、シーフードミックス、カレー粉、ナンプラーを加えて炒め合わせる。
  4. ビーフン、中華スープを加えて、汁気がなくなるまで炒め煮にしてできあがり。
竹内先生point

シーフードミックスの臭みが気になる場合は、料理酒をまわしかけておきます。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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