水晶鶏

鶏のむね肉をやわらかい食感に仕上げ、夏野菜と共にいただく見た目にも涼しい一品です。食欲がない日にもおすすめです。

水晶鶏

調理時間 20 分

384 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏むね肉1枚(200g)
  • オクラ2本
  • トマト小1個
  • キュウリ1/2本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ1、塩 小さじ1/2、こしょう 少々、片栗粉 大さじ2)
    B(白ネギ[みじん切り] 1/2本分、ショウガ[みじん切り] 1かけ分、しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1、ゴマ油 大さじ1、一味唐辛子 少々)

作り方

  1. 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにしてボウルに入れ、(A)を加えて手でよく揉む。
  2. 鍋に湯を沸かし、(1)を加えて5分程度茹で氷水に入れて粗熱を取る。
  3. (B)をよく混ぜ合わせてたれを作る。
  4. キュウリは千切りにする。トマトは5mm厚さの半月切りにする。オクラは塩(分量外)少々を加えたお湯で茹で、縦半分に切る。
  5. 器に(2)と(4)を盛り付け(3)のたれをかけていただく。
吉田先生point

鶏肉は中までしっかりと火を通しましょう。よく冷やして食べるのがおすすめです!

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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