豆腐のガパオライス
タイ料理でおなじみのガパオライスを木綿豆腐で作りました。ガパオとはバジルのこと。具材に生のバジルをちぎり入れ、ナンプラーや砂糖で味付けしたら目玉焼きを添えていただきます。

調理時間 30 分
約 792 kcal(1人分)
2人分
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豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで2分温めたら重しをし、15分かけて水切りをする。その後豆腐をぽろぽろに崩す。 -
タマネギとニンニクはみじん切りに、パプリカとピーマンは8mmほどの角切りに、赤唐辛子は小口切りにする。 -
フライパンにサラダ油大さじ1・ニンニク・赤唐辛子を入れ、弱火で香りが出てくるまで温める。 -
タマネギ・パプリカ・ピーマンを加え、中火で3分炒める。 -
豆腐を加え、中火のまま1分炒めたら合わせておいた調味料を回しかけ、強火にして一気にからめる。 -
豆腐をフライパンの中で平らに広げ、強火のまま焦げ目を付ける。バジルをちぎって加え、ひと混ぜしたら火を止める。 -
別のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、半熟の目玉焼きを作る。皿にご飯を盛り付け、その上に(6)と目玉焼きをのせる。お好みでブラックペッパーをちらして完成。
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