サバのトマトシチュー

サバ水煮缶とカットトマト缶を使ったコクのある真っ赤なシチューです。クリスマスにもおすすめの一品です。

サバのトマトシチュー

調理時間 30 分

313 kcal(1人分)

材料4人分

  • サバ水煮缶2缶(300g)
  • カットトマト缶1缶(400g)
  • タマネギ1個
  • ジャガイモ2個
  • ニンジン1/2本
  • ニンニク2かけ
  • 1カップ
  • しょうゆ大さじ1
  • 固形コンソメ1個
  • オリーブオイル大さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • 生パセリみじん切りあれば適量
  • 生クリーム大さじ2

作り方

  1. タマネギはくし形に切る。ジャガイモ、ニンジンはそれぞれ皮をむいて一口大に切る。ニンニクは薄切りにする。
  2. 皮をむいたニンジンとジャガイモは耐熱容器に入れてふんわりとラップをし500Wで4分加熱する。
  3. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて中火で炒め香りがでたらタマネギを加えてしんなりするまで炒め、さらに(2)を加えてさっと炒め合わせる。
  4. (3)に水とサバ水煮缶、カットトマト缶、固形コンソメを加えて蓋をして弱火で15分煮込み、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。
  5. 器に盛り、生クリームを加えてパセリをちらす。
吉田先生point

サバを加えたら崩しすぎないようにそっと混ぜながら煮込みましょう。サバ水煮缶の塩分の量によって塩は加減しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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