厚揚げのガーリックバターステーキライス

ヘルシーな厚揚げも、ニンニクとバターを効かせることでガツンとした旨みのあるステーキに。ご飯と野菜と一緒に盛り付けて、プレートランチ風に仕上げました。

厚揚げのガーリックバターステーキライス

調理時間 30 分

451 kcal(1人分)

材料2人分

  • 厚揚げ2枚
  • ニンニク1片
  • タマネギ1個(150g)
  • オリーブオイル大さじ1
  • バター10g
  • コーン缶1缶
  • ブラックペッパー適宜
  • ご飯茶碗2杯分
  • ニンジン5cm
  • キャベツ2枚
  • バジルの葉4枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • ソース(しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ2、料理酒 大さじ2)

作り方

  1. ニンニクは薄切りにして芯を取り除き、タマネギは1cmの薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、強めの中火にしてニンニクを焼き、軽く色付いたら取り出す。
  3. (2)のフライパンに厚揚げとタマネギを入れたら蓋をして、中火で3分蒸し焼きにする。
  4. ひっくり返したらコーンとバターを加えて、再び蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
  5. 合わせておいたソースを加え、具材にからめながら煮詰める。
  6. 皿にご飯と千切りにしたキャベツ・ニンジンとバジルの葉を盛り付け、厚揚げ・タマネギ・コーンを並べ、ニンニクとブラックペッパーをちらしたら完成。余ったソースは器に入れて添えておきます。
江戸野先生point

厚揚げは絹厚揚げでも木綿厚揚げでもOK。分厚い場合は横半分に切ってから焼くのがおすすめです。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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