ショウガ風味の食べるスープ

ショウガの香りが食欲をそそる。朝ご飯にもおすすめの具沢山スープです。

ショウガ風味の食べるスープ

調理時間 25 分

182 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏もも肉80g
  • ショウガのすりおろし1かけ分
  • 料理酒大さじ1
  • 塩麹大さじ1/2
  • ネギ1/2本
  • ニンジン1/3本
  • ゴボウ1/4本
  • シメジ1/2パック
  • 白菜1枚
  • もち麦50g
  • 米油小さじ2
  • 顆粒スープの素小さじ2
  • ハーブソルト適量
  • 2カップ

作り方

  1. 鶏もも肉はこま切れにし、ショウガ、酒、塩麹をまぶして10分ほどおく。
  2. 野菜は1.5cm程度の角切りにする。白菜は食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンに米油をひき、(1)をソテーする。
  4. 鍋に(2)、(3)、もち麦を入れ、水、顆粒スープの素を加えて中火にかけ、ふつふつしたら弱火にして具に火が通るまで煮る。
  5. 味を見て塩けが足りない場合はハーブソルトを加えて味を調える。
竹内先生point

もち麦の代わりに押し麦を使用しても良いです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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