卵とレモンのギリシャ風スープ

旬の国産レモンと鶏肉、卵を使ったさわやかでやさしい味のスープです。体調がすぐれないときにもおすすめの一品です。

卵とレモンのギリシャ風スープ

調理時間 40 分

232 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏もも肉1枚(200g)
  • 2個
  • タマネギ1/4個
  • セロリ1本
  • ニンジン1/4本
  • レモン汁1個分
  • 1/4カップ
  • 固形コンソメ2個
  • 4カップ
  • オリーブオイル小さじ1
  • 適量
  • レモンスライス4枚
  • パセリ少々
  • ハーブソルト少々

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。タマネギ、セロリ、ニンジンはみじん切りにする。
  2. 米は洗って水気を切っておく。
  3. 鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、(1)の鶏もも肉を加えて炒める。鶏肉の色が変わったら(1)の野菜と(2)を加えて3分程度炒め、水、固形コンソメを加え、蓋をして20分煮る。
  4. ボウルに卵を割り入れ、レモン汁を加えながら泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。(3)をお玉で少しずつボウルに加えて混ぜ合わせる。
  5. (4)を鍋に戻して弱火で混ぜながら温め、全体が白っぽくなってとろみが付いたら塩で味を調える。
  6. 器に盛り、レモンスライス、パセリを添えハーブソルトをふる。
吉田先生point

卵が固まらないように卵液の中にスープを少しずつ加えていきましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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