千切り野菜のハヤシライス
たくさんの野菜を手作りのルーでじっくり煮込んだ、優しい味のハヤシライスです。

調理時間 40 分
約 545 kcal(1人分)
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、200℃に温めておく。
-
天板に小麦粉をのせ、220℃のオーブンで、茶色になるまで20分〜25分焙煎する。
途中、何回か焼きむらを防ぐために、かき混ぜる。
(フライパンで、茶色になるまで焙煎してもよい。) -
(1)をフライパンに入れ、(A)を加える。
弱火にかけ、とろみを付ける。 -
タマネギ・ニンジン・セロリ・ニンニクは、すべて千切りにする。
えのき茸は、ほぐして半分に切る。
牛肉に、(B)をまぶしておく。 -
フライパンにオリーブオイル(分量外)適量を入れ、牛肉を軽く炒めて取り出す。
-
鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギ・ニンニクをよく炒め、塩をふる。 -
(5)に、セロリ・ニンジン・えのき茸を加えて炒め、(4)を入れる。
ブイヨンを注いでローリエを加え、野菜がやわらかくなるまで10分程煮る。 -
(6)に(2)を加えて、しっかりと混ぜ合わる。
(C)を加えて、さらに弱火で10分程煮る。 -
オーブントースターにグリーンアスパラガスを入れ、5分位歯ごたえが残る程度に焼く。
カシューナッツは、包丁の柄で軽く砕く。(もしくは、粗めに切る。) -
丸型の密閉容器にご飯を入れて、ひっくり返して器に盛る。
上から(7)をかけ、(8)を添える。
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