夏野菜キーマカレー

夏野菜をたっぷり使った野菜の旨みが味わえる彩り豊かなキーマカレーです。

夏野菜キーマカレー

調理時間 20 分

535 kcal(1人分)

材料4人分

  • 雑穀ご飯またはご飯茶碗4杯分(600g)
  • 牛ひき肉250g
  • タマネギ2個(400g)
  • トマト2個(400g)
  • ナス1本(70g)
  • パプリカ(赤・黄)各1/2個(70g)
  • ピーマン1個(30g)
  • ニンニクのすりおろし1かけ分
  • ショウガのすりおろし1かけ分
  • オリーブオイル大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(カレー粉 大さじ2、固形コンソメ 1個、焼肉のたれ 大さじ1、塩 小さじ1/2、粗挽き黒こしょう 小さじ1/4)

作り方

  1. 野菜はすべて1cm角に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクのすりおろしとショウガのすりおろしを加えて香りが出るまで炒めたらタマネギを加えて中火にし、しんなりするまで炒める。
  3. (2)に牛ひき肉を加えて色が変わるまで炒めたらトマト、ナス、パプリカ、ピーマン、(A)を加えて水気がなくなるまで15分程度煮込む。
  4. 器に雑穀ご飯を盛り、(3)をかけていただく。
吉田先生point

野菜を入れたら焦げないように時々かき混ぜながらじっくりと煮込みましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

夏野菜キーマカレー」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 夏野菜キーマカレー
スマートフォン 夏野菜キーマカレー

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら