カツオのたたきサラダ

旬のカツオとフレッシュな野菜を梅とミョウガのドレッシングで和えていただくサラダです。

カツオのたたきサラダ

調理時間 15 分

170 kcal(1人分)

材料2人分

  • カツオ(刺身用)150g
  • 少々
  • サラダ油小さじ2
  • キュウリ1/2本
  • 新タマネギ1/4個
  • パプリカ1/4個
  • 大葉2枚
  • 白ゴマ小さじ1
  • リーフレタスなど適量
  • 梅干し1個
  • ミョウガ1本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • ドレッシング(しょうゆ 小さじ1、酢 小さじ1、みりん 小さじ1、ゴマ油 小さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
カツオは塩をふってしばらくおき、水気を拭いておく。

作り方

  1. フライパンにサラダ油をひき、カツオの表面をさっと焼く。
  2. (1)を氷水に浸け、水気を拭き取り、食べやすい大きさにスライスする。
  3. 野菜は千切りにする。新タマネギは水に浸ける。
  4. ボウルに(2)と(3)を合わせる。
  5. 梅干しは種を取ってつぶし、みじん切りにしたミョウガを合わせ、ドレッシングの調味料を加えて混ぜ合わせる。
  6. (4)の具が入ったボウルに(5)と白ゴマを加えてざっくりと混ぜ合わせ、リーフレタスをひいた器に盛り付けてできあがり。
竹内先生point

カツオは皮なしを使用しておりますが、皮付きの物でも良いです。その際は皮目から焼きます。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

カツオのたたきサラダ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC カツオのたたきサラダ
スマートフォン カツオのたたきサラダ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら