圧力鍋で簡単!蒸し野菜と2種類のソース

蒸すことで野菜の旨みを引き出し、たっぷりの栄養を閉じ込めた、ヘルシーな一品です。

圧力鍋で簡単!蒸し野菜と2種類のソース

調理時間 35 分

289 kcal(1人分)

材料4人分

  • ジャガイモ1個
  • ニンジン1/2本
  • ブロッコリー1/2個
  • カボチャ1/8個
  • 赤パプリカ1個
  • 少々
  • 1カップ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • タップナードソース(黒オリーブ 100g、アンチョビ 2枚、ケッパー 大さじ1、ニンニク 1/2片、オリーブオイル 大さじ2、塩・こしょう 各少々)
    バジルソース(バジルの葉 3枝分[1パック]、アンチョビ 2枚、ニンニク 1/2片、オリーブオイル 1/4カップ)
あらかじめ準備しておくこと
ソースの材料を、それぞれミキサーにかける。

作り方

  1. ジャガイモは、乱切りにする。
    ニンジンは、7〜8mm幅の輪切りにする。
    カボチャは、7〜8mm幅の薄切りにする。
    ブロッコリーは、小房に分ける。
    パプリカは、くし形に切る。
  2. (1)を圧力鍋の中カゴに入れ、塩をふる。
    圧力鍋に水を入れ、中カゴをセットする。
  3. (2)に蓋をして、強火にかける。
    圧力があがったら、中弱火にして5分位加圧する。
  4. (3)の加圧が終わったら火を止め、3分位蒸らして急冷し、蓋を開ける。
  5. (4)を器に盛り、2種類のソースを小皿に盛って添える。
ナス子さんpoint

火の通りにくいニンジンなどは少し小さめに切ると、他の野菜に火が通り過ぎることなく仕上がります。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。

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