カレー寄せ鍋

ホテル多度温泉(三重県桑名市)の大人気メニュー!料理長おすすめのカレー寄せ鍋のレシピです。

カレー寄せ鍋

調理時間 15 分

1,523 kcal(1人分)

材料4人分

  • 白菜45g
  • キャベツ120g
  • もやし120g
  • えのき茸20g
  • タマネギ120g
  • ニラ80g
  • 白ネギ1本
  • ナス40g
  • シイタケ4枚
  • 厚揚げ12枚
  • 豚肉ロース薄切り12枚
  • 鶏もも肉4切れ
  • ソーセージ4本
  • ハム4枚
  • 小麦粉400g
  • うどん800g
  • 小麦粉小さじ3
  • カレー粉小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • だし(かつおだし 1800ml、みりん・薄口しょうゆ 各180ml、白味噌 200ml、赤味噌 50ml)

作り方

  1. 白菜は1枚ずつめくり、4等分に切り分け、芯は3cm幅に長方形に切る。葉は5×3cmに切る。
  2. ナスはたて半分に切り、2cm幅で8等分に切る。
    キャベツは1枚ずつめくり、6×5cmに切る。
    タマネギは皮を剥き、半分に縦に割り、繊維と並行に2cm幅に切る。
  3. シイタケはいしづきを取り、十字に切り込みを入れる。
    エノキは軸を切り捨て、3等分に割く。
  4. 厚揚げは1枚を12枚に切る。
    ソーセージは3cmの切り込みを入れる。
    ハムは1cm幅に輪切りにし、片面に十字の切り込みを入れる。
    鶏もも肉は、1枚を8等分し、1人分が1個約50gの大きさに切る。
  5. ネギは長さ6cmでハス切りし、12等分に切る。
    ニラは3等分に切る。
    うどんは、約15分茹でておく。
  6. 野菜類や背の高い食材を後方へ飾り、立体的かつボリューム感ともたせるように、お皿に材料を盛る。鶏もも肉は水分が出るため、別皿に盛り付けます。
  7. 小麦粉とカレー粉を合わせる。適量の水を加え、少しとろみがある状態になるまでのばす。
  8. だしの材料を合わせ、だし180mlに対し、(7)を大さじ4加える。
    鍋に入れて、煮立ったら具材を加えて煮る。
ナス子さんpoint

鍋料理を頂いた後は、うどん又は雑炊にして召し上がって下さい。

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