もつ鍋

味噌味をベースにした、身体が温まる煮込み鍋です。

もつ鍋

調理時間 120 分

430 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚モツ300g
  • キャベツ3枚
  • もやし1/2袋
  • ネギ1本分
  • ネギ(青い部分)1本分
  • ワケギ(またはニラ)1/2束
  • ニンニク1かけ
  • ショウガ1かけ
  • 赤唐辛子1本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1)
    B(だし汁 4カップ、酒 1/2カップ、味噌 大さじ2、しょうゆ・みりん 各大さじ1、ニンニクの薄切り・ショウガの薄切り 各1かけ分)

作り方

  1. 鍋にたっぷりの水・豚モツを入れて火にかけ、一度ゆでこぼす。
    ネギは、斜め切りにする。
    キャベツは、食べやすい大きさに切る。
    ワケギは、2cm位の長さに切る。
    もやしは、軽く洗う。
    ニンニク1かけは、包丁の背でつぶす。
  2. 鍋に、ネギ(青い部分)・ニンニク・ショウガ・水(分量外)を入れて火にかける。
    豚モツを加え、40分位アクを取りながら弱火でゆでる。
  3. ボウルに(A)を合わせ、(2)の豚モツを加えて30分位浸ける。
  4. 厚手の鍋に(B)・(3)を入れて、30分位煮る。
    ネギ・キャベツ・もやし・赤唐辛子を加えて、10〜15分位煮る。
  5. (4)にワケギを加えて、2分位煮る。
    材料に火が通ったら、それぞれ器に取り分ける。
竹内先生point

豚モツはアクがあるので、下ゆでのときにしっかりとアクを取りながらゆでましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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