オイキムチ(キュウリのキムチ)

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キュウリに具をたくさん挟み込んだ、さっぱりとおいしいキムチです。

オイキムチ(キュウリのキムチ)

調理時間 - 分

約   99 kcal(1人分)

材料1回分

  • キュウリ5本
  • ニンジン1/3本
  • ダイコン1/8本(約80g)
  • 長ネギ(白い部分)1/3本
  • キウイフルーツ(完熟のもの)1個
  • ショウガ1かけ
  • ニンニク1かけ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(アミの塩辛 小さじ2、白ゴマ 大さじ1、韓国唐辛子 30g、煮干だし[濃い目] 1カップ、三温糖 大さじ2)
    塩水(水 1カップ、塩 大さじ1/2)

作り方

  1. キュウリは両端を落とす。バットに塩水を作りキュウリを入れ、軽く重石をして30分漬ける。
    その後、端を切らないようにして十字に包丁を入れ、再度塩水に30分漬ける。
  2. ニンジン・ダイコン・長ネギは千切りにする。
    ショウガ・ニンニク・キウイフルーツは、皮をむいてすりおろす。ボウルに合わせて入れる。
  3. (2)にAを加えてよく混ぜる。
  4. 漬けておいたキュウリの水気を切り、切れ目に(3)を詰める。
    密封用のビニール袋に入れ、冷蔵庫で寝かせて漬けておく。
ナス子さんpoint

3日目ぐらいから食べることができます。
アミの塩辛は味付けのポイントになり、スーパーや韓国食材店でびん詰が売られています。なければ、イカの塩辛を代用して下さい。

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