オイキムチ(キュウリのキムチ)
キュウリに具をたくさん挟み込んだ、さっぱりとおいしいキムチです。

調理時間 - 分
約 99 kcal(1人分)
1回分
-
キュウリは両端を落とす。バットに塩水を作りキュウリを入れ、軽く重石をして30分漬ける。
その後、端を切らないようにして十字に包丁を入れ、再度塩水に30分漬ける。 -
ニンジン・ダイコン・長ネギは千切りにする。
ショウガ・ニンニク・キウイフルーツは、皮をむいてすりおろす。ボウルに合わせて入れる。 -
(2)にAを加えてよく混ぜる。 -
漬けておいたキュウリの水気を切り、切れ目に(3)を詰める。
密封用のビニール袋に入れ、冷蔵庫で寝かせて漬けておく。


3日目ぐらいから食べることができます。
アミの塩辛は味付けのポイントになり、スーパーや韓国食材店でびん詰が売られています。なければ、イカの塩辛を代用して下さい。
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